Негабаритные перевозки
Возможные грузоперевозки из Минска
Рассчитайте стоимость перевозки груза
Терминология
Негабарит — это «народный» термин, которому в официальных документах соответствует крупногабаритный и/или тяжеловесный груз (КТГ). Любой автомобильный транспорт (с грузом или даже без груза), весогабаритные параметры которого превышают нормы, установленные правилами перевозки автомобильным транспортом, относится к категории тяжеловесного и (или) крупногабаритного и его дальнейшая эксплуатация на дорогах общего пользования Российской Федерации возможна только при наличии специального разрешения.
Что касается особенностей этого вида транспортировки, то у перевозки негабаритного груза автотранспортом есть несколько важных преимуществ. Главное - подвоз прямо к промышленной площадке, месту разработки или монтажа. Проще говоря «от двери к двери». С железнодорожными или авиаперевозками это невозможно. Потребуется как минимум два перегруза.
Кроме того, при грузоперевозках автотранспортом, даже на дальние расстояния, итоговая стоимость транспортировки получается ниже, чем, если заказывать авиаперевозку и оплачивать за перегрузку оборудования с самолета на большегруз. Это же относится и к срокам - с учетом простоев и просрочек при перегрузе, при транспортировке негабарита самолетом выигрыш во времени составляет всего 10-30%.
Виды грузов
Негабаритные грузы — это такие грузы, которые невозможно поместить в стандартное автотранспортное средство. К негабаритным грузам, как правило, можно отнести различного рода оборудование, спецтехнику, строительные конструкции и т.п., например:
- резервуары и емкости
- спецтехника
- масляные, силовые, сварочные трансформаторы
- военная техника
- строительная и дорожная технику
- зерноуборочные комбайны и сеялки
- трактора
- лесозаготовительная техника
- горно-шахтное оборудование (грохот-дробильное и дробильно-сортировочные машины, лебедки)
- катера и яхты
- мостовые, козловые и башенные краны
- буровые установки
- кран-балки, экскаваторы, валочно-пакетирующие машины
- бытовки, вагон-дома и модульные здания
- тяжелое оборудование, форвардеры и ковши
- бетонные заводы
- навесное карьерное оборудование
- газовые турбины
- модульные котельные, дизельные электростанции, станки для тяжелой и химической промышленности, а также другие системы и установки, отличающиеся особенными размерами, формами и весом.
На стоимость транспортировки негабаритных грузов любой категории влияет целый набор факторов: тип автотранспорта, выбранный для доставки, маршрут следования, необходимость сопровождения груза, специфика погрузочно-разгрузочных работ, стоимость горюче-смазочных материалов, регион доставки.
Габаритные параметры негабарита
Каковы же эти нормативы, превышение которых заставляет грузоперевозчика оформить разрешение на крупногабаритные и негабаритные грузы?

Владельцу автопоезда (тягач+полуприцеп) с 5 и более осями, маршрут которого проходит по стандартным российским дорогам, уже требуется разрешение на негабаритный груз, если хотя бы один из весогабаритных параметров превышает следующие показатели:
- ДЛИНА — 20 метров;
- ШИРИНА — 2,55 метра (рефрижераторам можно 2,60);
- ВЫСОТА — 4,0 метра.
- ОБЩАЯ МАССА — 40 тонн (иногда меньше, см.ниже)
- НАГРУЗКА НА ОДНУ ОСЬ — 7 тонн (иногда можно больше, см.ниже)
То есть: пусть даже выступила балка на двадцатиметровой сцепке более чем на 10 сантиметров — негабаритный груз; торчит сбоку платформы выхлопная труба экскаватора более чем на 10 см — негабаритный груз. Даже если без груза ширина большегрузного трала составляет 2,75 метров — то даже на порожний перегон тоже нужно разрешение.
Распределение массы
При этом, если с параметрами длины, ширины и высоты негабаритного груза особых вопросов не возникает, то с массой и осевыми нагрузками нужно разобраться подробнее. Если у вашего автопоезда не 5, а 4 оси — то норматив общей массы с грузом для него составит 36 тонн. Для трехосного автопоезда (тягач 2 оси + полуприцеп 1 ось) норматив составляет только 28 тн.
Осевые нагрузки
7 тн на ось — это, скажем так, сигнальная цифра. Если ваши осевые нагрузки меньше, то в общих случаях можно не волноваться — на весовом контроле проблем не будет. Исключение составляют нестандартные полуприцепы, у которых межосевое расстояние меньше 1 метра — для таких осей норматив только 6 т/с, а также есть периоды временных ограничений.
Превышение нагрузок
Если ваши осевые нагрузки больше 7 т/с, то нужно смотреть, в первую очередь, на межосевые расстояния; во вторую — на то, оборудован ли ваш автотранспорт пневматической подвеской. В оценке межосевых важно расстояние до ближайшей оси — именно оно влияет на норматив нагрузки на эту ось. В соответствии с осевым показателем ось можно нагружать, если межосевое расстояние:

- менее 1,00 метра — 6 тонн на ось;
- свыше 1,00 и до 1,30 метра включительно — 7 тонн на ось;
- свыше 1,30 и до 1,35 метра включительно — в общем случае 7 тонн на ось; при предоставлении в управдор документов о том, что ваш транспорт оборудован пневмоподвеской, норматив можно увеличить до 7,5 тонн на ось;
- свыше 1,35 и до 1,65 метра включительно — 8 тонн на ось;
- свыше 1,65 и до 2,00 метров включительно — 9 тонн на ось;
- свыше 2,00 метров — 10 тонн на ось.
На приведенной картинке: 4 и 5 оси, не оборудованные пневматической подвеской могут нагружаться только до 7 тн. У третьей оси ближайшее межосевое расстояние — 1,36 метров, поэтому на нее можно грузить до 8 тн. Вторая ось одиночная — ближайшее межосевое у нее больше 2,0 метров — на нее можно грузить до 10 тн. Передняя ось такая же, но на практике 10 тн на нее писать нельзя, т.к. при этом будет превышена масса тягача, и Федеральное дорожное агентство не пропустит такую нагрузку. Обычно на первую ось пишут до 8 т/с.
Категории автодорог
В Российской Федерации автомобильные дороги категоризируются не только по стоимости, но и по типу дорожного покрытия. I и II категории - магистрали с капитальным асфальтобетонным покрытием. III категория — дороги с гравийно-асфальтовым покрытием. IV — гравийка, V — грунтовка. Для проезда по дорогам двух последних категорий нагрузка на ось не должна быть выше 6 тн.